Общественники предлагают доверить контроль за безудержными ценами в системе ЖКХ советам потребителей

Оцените материал
(0 голосов)

Реальное увеличение цены ЖКХ не имеет ничего общего с обещаниями и прогнозами властей. Потому что на муниципальные контролирующие органы надежды меньше, общественники пробуют сделать советы потребителей, которые наблюдали бы за ценообразованием в системе ЖКХ. Об этом говорят "Новые известия".

Во всех регионах страны, кроме Москвы, тарифы ЖКХ выросли с 1 июля. В столице цены поднялись с 1 августа, хотя многие собственники жилища заплатили "заного" уже посреди лета - августовские квитанции пришли ранее времени.

В феврале президент Владимир Путин заявил, что в 2013 году рост тарифов по стране не должен превысить 6%, другими словами запланированной инфляции. Все же большая часть регионов подняли цены на 12%. Конкретно такая наибольшая планка, установленная Федеральной службой по тарифам.

Как растолковал НИ замдиректора некоммерческого партнерства "ЖКХ-Контроль" Александр Козлов, являющийся сразу профессионалом Публичной палаты, такое повышение тарифов вышло из-за того, что 1-ые полгода в Рф платили по прежним расценкам. В итоге среднегодовое увеличение (во всяком случае по официальной версии) оказалось на том уровне, о котором гласил президент.

Такое разъяснение, конечно, является лукавством, замечает управляющий партнер консалтинговой компании Иван Андриевский. Если тарифы в 2013 году поднялись на 12% по сопоставлению с 2012-м, то 6% из этого никак не получится. Тем паче что и 12% коммунальщики ограничиваются далековато не всюду. Так, в Общественную палату, где уже две недели работает жгучая линия по вопросам ЖКХ, поступают звонки возмущенных людей, сообщающих, что в ряде регионов "платежки" возросли на 15%. Подобные сообщения поступают и в Генпрокуратуру. Согласно пятничному сообщению ведомства, начиная с 1 июля рост платы выше установленного размера зафиксирован на местности Республики Коми и Вологодской области - более 20%, республик Карелия, Хакасия, Брянской, Калужской, Омской областей - от 15 до 20% и других субъектов РФ.

Специалисты-общественники собирают такие претензии и направляют их в региональные энерго комиссии либо губернаторам. В ответ приходят объяснения, по какой причине поднялся тот либо другой тариф. Ведь если увеличение существенное, то оно должно быть согласовано с федеральным центром, припоминает эксперт проекта "Общественная дума" Алексей Борисов.

Кто сумеет проконтролировать

Жалобы жалобами, а людям нужен действующий контроль за жилищно-коммунальной сферой, отмечает НИ. Советник председателя президиума Ассоциации юных бизнесменов Рф Алексей Онищенко предлагает установить таковой контроль, задействовав ТСЖ. "К примеру, сделать контролирующую компанию, находящуюся в структуре администрации городского образования, наделенную возможностями отслеживания движения денег, которые поступают на счета управляющих компаний и ТСЖ, также имеющую доступ к внутренним договорам и договорам подряда со посторонними организациями. Таким макаром реально избежать мошенничества со стороны управляющих компаний", - объясняет НИ эксперт.

В свою очередь замдиректора "ЖКХ-Контроля" Александр Козлов делает ставку на создание советов потребителей при Федеральной службе по тарифам и региональным энергетическим комиссиям.

"Их задачей станет "пропускать" через себя вкладывательные программки, которые защищаются при формировании того либо другого тарифа на коммунальную услугу, - гласит собеседник НИ. - Чтоб не вышло так, что тариф автоматом поднялся на очень допустимую величину, а никто не может сказать, вправду ли такое увеличение необходимо. У советов потребителей будет возможность делать независимую экспертизу инвестпрограмм. Этот механизм в текущее время прорабатывается. Со будущего года, думаю, будут внесены надлежащие конфигурации в законодательство. Уже при формировании тарифов на 2014 год мировоззрение советов будет учитываться".

Ведущий юрисконсульт Института экономики г.а Дмитрий Гордеев показывает на то, что на практике подобные советы создаются методом волевого распоряжения сверху и туда входят не только лишь потребители, да и представители управляющих компаний, ресурсопоставляющих организаций, бюрократы и депутаты. "Другими словами гласить, что подобные объединения появляются по инициативе снизу, не приходится, - с грустью констатирует эксперт. - Таковой совет можно именовать координационным, но не публичным. Принципные люди туда не попадут. Там будут посиживать только те, кто комфортен власти. Контроль за корректностью начисления платежей в доме вероятен только со стороны собственников этого дома. Ожидать, что кто-либо придет и все "разрулит", - глупо".

"Замораживание" тарифов: за и против

К перспективе замораживания тарифов ЖКХ, о которой нередко молвят власти, специалисты НИ отнеслись по-разному. По воззрению Гордеева, даже устанавливать верхнюю планку для роста коммунальных цен некорректно. "Представьте: вы директор теплоснабжающего предприятия где-нибудь в Магаданской области. У вас два месяца - лето, остальное время - зима. И разбитые сети. Помощи из бюджета никакой, а вам молвят: тарифы могут вырасти максимум на 6%. А этого не хватит, чтоб сделать ремонт. Аварии будут повсевременно. Потому кому-то необходимо подымать тарифы на 2%, а кому-то - и на 20%. Появляется вопрос - как в данном случае люди будут платить такое увеличение? Но для этого есть адресные субсидии, которые в Рф неразвиты - в прошедшем году только 10% населения пользовались таковой возможностью. Хотя программка субсидирования у нас достаточно льготная", - ведает Гордеев.

Алексей Онищенко из Ассоциации юных бизнесменов считает, что заморозка цен может и никак не сказаться на коммунальном хозяйстве, потому что за услуги ЖКХ граждане платят в любом случае много, а делается, к огорчению, несравненно меньше. В свою очередь Андриевский считает, что эта мера вообщем фактически невыполнима. Для того чтоб заморозить тарифы, необходимо в корне поменять всю систему ЖКХ, которая содержит в себе как экономические, так и юридические причины, считает он. В неприятном случае замораживание тарифов приведет к краху ЖКХ.

Но представитель Движения штатских инициатив Владимир Соловейчик считает, что в критериях реального публичного контроля за положением дел в сфере ЖКХ "заморозка" была бы полезной, беря во внимание понижение реальных доходов людей за последний год вследствие роста инфляции и экономического кризиса. "Заморозка тарифов в сфере даже на маленький срок, к примеру, на год, принудила бы управляющие компании и чиновников, отвечающих за состояние дел в сфере ЖКХ, не словестно, а на самом деле понизить издержки, улучшить экономику собственных структур, уменьшить непродуктивные расходы и утраты", - заключает он.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Последние новости

Навальный отыскал подозрительную землю з…

Оппозиционер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный опубликовал в собственном "Живом Журнальчике" еще одно расследование о подозрительной принадлежности чиновников - сейчас мин...

Около тыщи гостиниц и гостевых домов в С…

Власти Сочи передали в прокуратуру материалы на практически 1 тыщу маленьких гостиниц и гостевых домов, которые отрешаются пройти добровольно систематизацию на "звездность" к Олимп...

Градозащитников, спасавших от сноса очер…

На Абельмановской улице в центре Москвы происходит снос исторического строения XIX века, которое находится в охранной зоне. 14 августа активисты Публичной коалиции в защиту Москвы ...

В пятикомнатной квартире в центре Москвы…

Московские полицейские нашли в пятикомнатной квартире недалеко от Арбата игровой клуб, доход которого за несколько месяцев составил практически 350 миллионов рублей. Клуб размещалс...

//