В Сочи количество незаконных строек сократилось за три года в 8 раз

Оцените материал
(0 голосов)

В Сочи количество незаконных строек сократилось за три года в 8 разВ Сочи с июля 2010 по май 2012 года количество незаконно возводимых объектов недвижимости сократилось в 8 раз! По крайней мере, такой вывод можно сделать из анализа официально зарегистрированных «самостроев». Так если двумя годами ранее в городе насчитывалось около 800 незаконно возводимых объектов, то сейчас лишь 102. При этом сейчас по количеству нелегальных строек Сочи уступает ряду крупных городов Краснодарского края. В частности Краснодар в мае отметился 168 незаконно возводимыми зданиями, общей площадью в 580 тыс. кв. метров.

В свою очередь лежащее на поверхности сокращение нелегальных строек на деле оборачивается по большей мере их легализацией, а не сносом. Например, в 2010 году в начале работы межведомственной комиссии по пресечению самовольного строительства из 616 рассмотренных объектов самовольного строительства в отношении лишь 155-ти было принято решение о сносе. Еще в отношении 314 зданий было принято решение о возможности сохранения. 85 зданий было исключено из перечня самовольно строящихся вследствие появления у их собственников правоустанавливающих документов. В отношении оставшейся части самостроев комиссией было принято решение о предоставлении владельцами недостающих правоустанавливающих документов или же приведения фасадов уже возведенных зданий к единому архитектурному облику Сочи.

Примечательно, что количество ежегодно сносимых самостроев традиционно составляет в городе от 90 до 150. В частности в 2005 году в городе было ликвидировано 91 нелегально возводимое здание. В 2009-2010 годах судами были вынесены решения о сносе еще 299 строений. В это же время количество нелегально возводимых объектов составляло соответственно 434 (2009 год) и 800 (2010 год). Из этого можно сделать вывод, что как и позже значительная часть самостроев попросту легализуется по факту достижения определенных договоренностей между властями и застройщиками. С одной стороны это позволяет сохранить интересы не только застройщика, но и многочисленных дольщиков, с другой стороны оставляет подозрение о том, что в городе остаются «жить» здания опасные для эксплуатации. Отдавая техпригодность зданий на суд специалистов, отметим лишь парадоксальный факт: общественные протесты и ответная работа контролирующих органов порой являются кратчайшим путем легализации, а не ликвидации незаконно возводимой недвижимости.

Появлению же последней содействует несовершенство действующего законодательства, недобросовестная деловая практика застройщиков и странная нерасторопность местных властей. Малопонятной представляется позиция профессиональных участников рынка. На фоне неравнодушной общественности, не всегда убедительно, но все-таки работающей власти, бизнес структуры не демонстрируют сколь либо видимой заинтересованности в препятствовании нелегальному строительству. А между тем последнее существенно подрывает доверие к девелоперам и всему рынку недвижимости Сочи. Помимо этого недобросовестные застройщики зачастую демпингуют, стремясь как можно быстрее реализовать сомнительные проекты. Подобная недобросовестная конкуренция больно бьет по карману добросовестных строителей тратящих немалые средства на выполнение действующих норм законодательства.

Не смотря на это, девелоперы упрямо не поддерживают общественность, протестующую против самостроев. Особого мнения заслуживают представители рекламного сообщества и риэлторы, которые вопреки действующему законодательству рекламируют незаконно возводимую недвижимость. В большинстве случае это все еще приносит прибыль. Однако ряд фирм, польстившись легким заработком, уже были вынуждены заплатить штрафы, за рекламу объектов чье возведение осуществляется без надлежащего разрешения и соблюдения процедуры привлечения средств дольщиков. В частности штрафам подверглись ООО «Роспром» и АН «Алые Паруса». Может быть, на законодательном уровне необходимо предусмотреть наказание и для застройщиков допускающих бездействием нелегальное возведение недвижимости?

Справедливости ради стоит отметить, что и само население в ни меньшей степени виновато в возникновении самостроев. Ведь в количественном измерении лидируют среди последних частные дома. В большинстве случаев они незаконно перестраиваются рядовыми жителями Сочи. На фоне шумной борьбы с нелегальными многоэтажками данный факт стыдливо умалчивается общественностью. А ведь искоренение недостатков честнее начинать с самих себя. Не вводить же в Кодексе об административных правонарушениях статью, о недоносительстве на соседа, нелегально строящего баньку в огороде.

Резюмируя вышеизложенное стоит отметить, что проблема незаконного строительства лежит не столько в экономической сколько в этической плоскости. Поэтому искоренение этого явления кроется не в ноже бульдозера сносящего самострой, а в позабытом нами всеми томике Тургенева, Достоевского, Толстого....

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Популярны материалы

Недвижимость в Сочи в аренду

Недвижимость в Сочи в аренду

Так как Сочи - это курортный городок аренда квартир в нем поставлено на поток, это обусловлено тем, что особенно в сезон большое количество отдыхающих захотят получить на...

Бизнес центр «Сочи»

Бизнес центр «Сочи»

Расположение Бизнес центр «Сочи» находится в самом центре города в паре минут ходьбы от железнодорожного вокзала. Вблизи здания, в шаговой доступности, находятся автовокз...

//