Новый глава Минэкономразвития обещает ставку ипотеки до 6% годичных после 2016 года

Оцените материал
(0 голосов)

Ждать понижения ставок по ипотеке в Рф до 6% годичных можно не ранее 2016 года, до 8% годичных ставка сумеет снизиться уже в будущем году. Такие прогнозы представители Минэкономразвития и ЦБ строят, исходя из темпов понижения инфляции. Основным фактором понижения ставок по ипотеке является наличие "длинноватых дешевеньких" средств, которые в экономике Рф фактически отсутствуют, указывают банкиры.

Ипотечные ставки в Рф могут быть снижены до 6% только после 2016 года, предсказывает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Это может произойти в этом случае, если инфляция опустится до 3%, другими словами за пределами 2016 года", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС Улюкаева.

Меж тем директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев считает вероятным понижение ставки по ипотеке до 8% годичных при таргетируемом уровне инфляции в 5%. На текущий год мотивированной ориентир Банка Рф по инфляции составляет 5-6%, средневзвешенная же ставка по рублевым ипотечным кредитам по итогам первого полугодия находится на уровне 12,7%, пишет "Коммерсант-Online".

Банкиры готовы снижать ставки при понижении инфляции, но указывают, что связь в этом случае не линейная. По воззрению зампреда правления "Нордеа-банка" Андрея Мальцева, уровень ипотечных ставок зависит не только лишь от инфляции, но также от фондирования и рыночных критерий. "От уровня инфляции зависит быстрее цена квадратного метра жилища, но с прогнозом государя Улюкаева я соглашусь. Есть такая тенденция - при сокращении инфляции вдвое ставка по ипотеке тоже должна сократиться, но будет она 6% либо нет, я не готов сказать", - гласит Мальцев.

Аналогичной точки зрения держится и старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов. "Ставки по ипотеке зависят от длительного банковского фондирования, которого в стране практически нет, сама же инфляция оказывает влияние на ставки опосредованно", - отмечает он, добавляя, что куда более действующим методом понижения ставок будет внедрение инструментов по длительному фондированию. "Если на ипотечный рынок навести пенсионные средства, можно и не дожидаться понижения инфляции в 2016 - 2017 году", - считает Осипов.

На необходимость понижения действующих ставок, создание доступной для большинства людей системы ипотечного жилищного кредитования не один раз указывали русские власти. Президент Владимир Путин в мае 2012 года подписал несколько поручений в сфере ЖКХ, в множестве которых понижение средней рублевой ставки по ипотеке до уровня инфляции плюс 2,2 п.п. Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь заявлял, что нужно стремиться к понижению ставки хотя бы до уровня 9-10%.

Для ипотеки создадут отдельные правила игры - более жесткие для заемщиков

Принятие закона о потребительском кредитовании может отразиться и на ипотечных заемщиках. Действие документа предлагается распространить и на этот сектор банковского бизнеса. При всем этом правила игры в нем могут быть жестче, чем в других направлениях. Рассматривается мысль ограничить способности заемщиков по преждевременному возврату таких ссуд, ведает "Коммерсант".

Расширение сферы внедрения обсуждаемого на данный момент Госдумой законопроекта о потребительском кредитовании рассматривалось на прошедшем на прошлой неделе междуведомственном совещании по подготовке проекта ко второму чтению. Речь шла о распространении деяния грядущего закона не только лишь на потребительские и авто-, да и на ипотечные кредиты, поведали "Коммерсанту" несколько участников совещания. Особенности выдачи и обслуживания ипотечных ссуд для физлиц предлагается прописать в отдельной главе законопроекта, при всем этом предусмотренное действующим законом "Об ипотеке" регулирование залога недвижимости сохранится.

Особенности ипотечных кредитов в текущей версии закона не в пользу ипотечных заемщиков. А именно, в Минфине дискуссируется возможность ужесточить функцию возврата ипотечных кредитов по сопоставлению с другими видами ссуд. Если для потребкредитов в текущей версии законопроекта предусмотрен "период остывания", когда взявший потребительский кредит вправе в течение 10 дней отрешиться от него без подготовительного извещения банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать.

Также ипотечных заемщиков предлагается лишить способности преждевременного погашения в хоть какой момент уже приобретенного кредита - ввести мораторий до года или комиссию за преждевременный возврат. И это притом, что в 2011 году Высший арбитражный трибунал признал такие комиссии нелегальными. По словам других источников газеты, эту идею продвигает банковское общество.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Последние новости

Чтоб уложиться в энергопаек, россиянам п…

Интернет-пользователи уже окрестили социальные нормы употребления электроэнергии, не так давно введенные постановлением Дмитрия Медведева, тарифом "Лучина", прикидывая, на что хват...

Россияне не желают декларировать доходы …

Управление Федеральной налоговой службы по г.у Москве сказало, что в этом году более 17 тыщ москвичей заплатили подоходный налог за сдачу квартир в аренду, что на 25% больше, чем г...

Специалисты поведали, чем обернется проп…

Премьер-министр Дмитрий Медведев на деньках заявил, что в русском обществе издавна назрела необходимость разрешить регистрацию в домах на дачных участках. При всем этом, по его сло...

Под официальное определение "обману…

Министерство регионального развития РФ разработало юридическое определение понятия "обманутый дольщик", которое до сего времени было бытовым. По воззрению чиновников, точное опреде...

//