The Financial Times соболезнует участи инвесторов Олимпиады в Сочи без связей в Кремле - их ожидает "мертвый сезон"

Оцените материал
(0 голосов)

В то время как большая часть личного бизнес-сектора Рф стонет под бременем Олимпиады в Сочи, ситуация обстоит по другому для тех, кто связан с кремлевским режимом дружественными узами, пишет The Financial Times.

"Никакая русская компания не могла избежать роли в этом проекте", - заявил FT один из русских предпринимателей, пожелавший остаться неназванным. По его словам, те, кто не инвестировал собственный капитал в олимпийскую стройку впрямую, были приглашены "спонсировать" Игры.

>Многие на перспективы возврата собственных инвестиций глядят с пессимизмом. В числе их миллиардер Олег Дерипаска, который строит в Сочи пляжный комплекс Олимпийской деревни, аэропорт и морской порт.

"Я не вижу обстоятельств не участвовать в таких превосходных проектах в дальнейшем, но давайте не забывать, что мы, как инвесторы, выполняющие свои обещания, ожидаем возврата наших инвестиций", - цитирует FT Дерипаску. Напомним, миллиардер на данный момент настаивает на поддержке государством личных инвесторов, которые не могут без помощи других расплатиться с прокредитовавшими их под стройку банками.

Похожие комменты дает Владимир Потанин, компания которого выстроила горнолыжный курорт "Роза Хутор" под кредит ВЭБа. Предприниматель гласит, что готов окончить этот проект за собственный счет в качестве подарка стране, но, чтоб позже компании выжить после Олимпиады, проекты должны окупиться. А в этом у многих есть огромные сомнения. По воззрению Потанина, основная коммерческая неувязка состоит в том, что "рынок не может вдруг проглотить" незапятнанный объем настроенной к Олимпиаде недвижимости, потому ее, разумеется, придется во вред для себя продавать по сниженным ценам.

В недавнешнем интервью с Gazeta.ru председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев признался, что из 19 проектов, которые финансирует банк, по последней мере восемь не окупятся. На эти восемь проектов в общей трудности было выделено 5,2 млрд баксов, и Дмитриев колеблется, что эти средства будут компенсированы.

Меж тем выиграть выгодные договоры могли компании, близкие к Кремлю. Так, структурам, принадлежащим другу юношества Владимира Путина Аркадию Ротенбергу, досталось 15% всех доступных олимпийских договоров на 227 млрд рублей, отмечает FT. В главном это инфраструктурные проекты. При всем этом, в отличие от иных инвесторов, Ротенберг мог отрешиться от роли в сложных и рискованных тендерах. А именно, так было по тендеру на коммуникации в Имеретинской равнине, говорил ранее Forbes.

Но таких счастливых исключений из правила не достаточно. В главном все печалятся. В особенности мрачен персонал гостиничного сектора. Чтоб окупить издержки за 10 лет, отрасли необходимо зарабатывать 250 миллионов баксов раз в год, но это нереально, убеждены многие. Одна из сотрудниц нового сочинского отеля ведает, что была завлечена в этот проект аж из Лондона обещанием более высочайшей и размеренной заработной платы. Но сейчас после Игр она планирует возвратиться в Англию: "Тут будет нескончаемый "мертвый сезон", - комментирует она.

The Financial Times вспоминает, что русская история богата на масштабные строй работы, которые велись по приказу того либо другого правителя и в конечном итоге простаивали без дела - к примеру, Беломорканал.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Последние новости

Жесткое ВИДЕО рейдерского захвата кафе …

В вебе появилось видео рейдерского захвата кафе "Хачапури" в центре Москвы, его опубликовал веб-сайт metronews.ru.Совладелица сети кафе "Хачапури" Екатерина Дроздова утверждает, чт...

Жилище не дорожает: специалисты молвят о…

Россияне, похоже, лишились 1-го из важных инструментов инвестирования заработанных средств. Приобретение объектов жилой недвижимости на вторичном рынке не гарантирует даже малой до...

Повелитель "горного пентхауса"…

Китайскому доктору Чжан Линь придется снести самовольно сооруженную гору вокруг собственного пентхауса на крыше высотного дома в Пекине.6 лет эксцентричный бизнесмен строил горный ...

Более сотки столичных семей судятся с вл…

В Москве у монумента Владимиру Высоцкому на Сретенском бульваре намедни прошел митинг обитателей квартала "Щербинка" района Южное Бутово. Полторы сотки столичных семей протестовали...

//