Уличное граффити преобразуется в Москве в выгодную промышленность

Оцените материал
(0 голосов)

В культурной афише Москвы торжество граффити: участники проекта "Наилучший г. Земли" к сентябрю обещали разрисовать стенки 150 столичных построек, много граффити на фестивале Faces&Laces в парке Горьковатого, выставкой работ мастеров стрит-арта раскрывается галерея "Синтез и интеграция". Подтягиваются и другие г.а, пишет "Коммерсант-Деньги".

Хотя русским г.ам еще далековато до Берлина, где стрит-артом пропитан практически каждый сантиметр г.ского места, тренд на наполнение этим искусством пространств - как уличных, так и интерьеров - ясный.

В последние годы этот тренд по различным причинам схватили г.ские власти и личные компании, и уличное искусство начало преобразовываться в промышленность с очень солидными бюджетами, отмечает журнальчик.

Граффити как общее искусство стало развиваться в Рф с конца 90-х, хотя 1-ые имена появились лет на 15 ранее. "Вадим Крыс, Олег Баскет и Макс Навигатор - вот они были главные, и все танцевали от хип-хопа", - ведает Костя Zmogk. Для самого Кости стрит-арт начался в 1998-м с перерисовывания обложек альбомов хип-хоп-исполнителей. "Потом были фестивали "Яркий г.", роспись кинозала "Эльбрус", позже прошла акция от Nescafe в Крылатском, - вспоминает Костя. - Прямо за этим, года через три, пришли и коммерческие заказы. Поначалу были мелкие магазинчики, позже кабинеты компаний покрупнее, а на данный момент заказывают вообщем все, даже госструктуры и банки".

Коммерческие граффити пробовали навязать свои законы, но реальный живописец всегда отыщет выход. "Понятно, - гласит Костя, - что отрисовывать по указке неприятно, и я с течением времени стал соглашаться лишь на те заказы, где могу определять набросок сам". На данный момент он может это для себя позволить хотя бы поэтому, что он один из совладельцев компании Allovergraphics, специализирующейся на граффити-оформлении. Основал эту компанию в 2007-м его друг - райтер Kostos из Литвы.

"Мне пришла в голову мысль сделать площадку, где мастера граффити могли бы отыскивать для себя коммерческие заказы. Сделав веб-сайт компании, первого клиента отыскал одномоментно, с маленьким, правда, бюджетом - всего в 15 тыщ рублей", - гласит Kostas. Но скоро стали поступать заказы и покрупнее, их-то Kostas и стал распределять меж друзьями и знакомыми, отдавая им 60% от цены заказа и оставляя в Allovergraphics 40%. "Команда, которая сформировалась в итоге - а это человек 20 проф живописцев плюс около сотки "подмастерьев" - выполнила уже больше 300 проектов", - ведает Kostas. Цена работ варьируется от 2 тыщ до 15 тыщ рублей за квадратный метр.

Зарабатывать суровые средства можно и в одиночку, уверен Petro - райтер из подмосковного Жуковского. Petro отрисовывают уже более 13 лет, он считается прекрасным мастером шрифтов и одним из первых, кто поставил на поток коммерческие заказы. "Сначала отрисовывал все, что просили, но на данный момент стараюсь выходить на свободу творчества - только оплачиваемые фестивали и собственные проекты. Принципиально, когда заказчик готов довериться мне и моему стилю", - ведает Petro "Коммерсанту". По его словам, это уже происходит: "Многие уже поняли, что граффити - искусство, а мы - истинные живописцы".

Последний проект Petro - разрисованная трансформаторная будка в рамках проекта правительства Москвы "Наилучший г. Земли". Живописец был доволен: полная свобода творчества плюс гонорар 20 тыщ рублей. Сумма маленькая, но при наличии ранца заказов на таком фрилансе полностью можно выдержать. "На фестивале есть гонорары и побольше: приезжим мастерам либо тем, кто фасады разрисовывает, платят и по 50 тыщ", - добавляет Petro.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Последние новости

Более сотки столичных семей судятся с вл…

В Москве у монумента Владимиру Высоцкому на Сретенском бульваре намедни прошел митинг обитателей квартала "Щербинка" района Южное Бутово. Полторы сотки столичных семей протестовали...

Издержки на покупку элитного жилища в Мо…

В Москве самый малый уровень единовременных административных расходов, оплачиваемых нерезидентами при покупке жилища. Без учета услуг риелтора и нотариуса регистрация сделки в русс...

Польские военные продали самое длинноват…

Агентство военного имущества Польши после 5 лет неудачных попыток продало за 1,1 миллиона баксов Новогеоргиевскую крепость в Модлине под Варшавой с казармой, которая является самым...

За неверное внедрение сельхозземель ожид…

Правительство РФ занесло в Госдуму два законопроекта, которые, как рассчитывают бюрократы, принудят собственников сельскохозяйственных земель либо использовать участки по предназна...

//