Одна из самых важных нематериальных ценностей сочинского рынка недвижимости – это вид на море!

Оцените материал
(1 Голосовать)

Одна из самых важных нематериальных ценностей сочинского рынка недвижимости – это вид на море!И хотя вид на море не входит в стоимость капитальных затрат на создание недвижимости, тем не менее любой покупатель недвижимости на курорте, платит за вид из окна. В некурортных городах вид из окна на водоем или набережную, парки и скверы, считается конкурентным преимуществом, а уж виды на памятники архитектуры характерная черта элитной недвижимости. Но в южной столице есть только одно «оптическое наслаждение», о котором мечтают все покупатели недвижимости на побережье Сочи, и это вид на море, на глубокое Черное море.

Важную роль в формировании «визуальных удовольствий» сочинской недвижимости играет горный рельеф города, ряд продольных и поперечных горных хребтов спускающихся к морю в основном и формирует нужный угол обзора для видовых характеристик недвижимости курорта. Приморская часть города, где расположен центр Сочи, представляет собой холмы со сглаженным рельефом и низменность по берегам горных рек.

Это неповторимое сочетание рельефов дарит Сочи звание самого перфекционисткого города России!

Представьте, где еще вы сможете созидать такое разнообразие и великолепие природных пейзажей и ландшафтов, при этом находясь в самом семантическом ядре полумиллионного развивающегося мегаполиса, с мягким климатом, современными дорожными развязками и мегаспортивными сооружениями.

Сочи является единственным в России, полноценным городом – курортом со всей социальной и инженерной инфраструктурой. Более того, Сочи является единственным городом России, где развитие социальной и инженерной инфраструктуры идет с опережением строительства жилой недвижимости. Этот уникальный для России дисбаланс был образован Олимпийским строительством, ведь более 70% всех затрат на Олимпиаду это затраты на социальную и инженерную инфраструктуру города.

Тенденции рынка.

Основные тенденции развития рынка недвижимости Сочи очень схожи с общими тенденциями развития рынка недвижимости Москвы и Подмосковья, с некоторыми специфическими особенностями курортной недвижимости:

1). Рост потребительских требований к качеству объектов недвижимости.

2). Расширение типов застройки и переход к «конкуренции проектов».

3). Переход от масштабных девелоперских проектов к точечному строительству.

4). Расширение черты города, заполнение новыми жилыми микрорайонами.

Не зря Сочи считается дальним Подмосковьем, или дальней дачей москвичей. Из программы развития города – курорта Сочи до 2020 года: "Сочи нужно углублять по мере сил и возможностей в фронтальном направлении в горную полосу, соблюдая все природоохранные требования. Горная территория - огромный запас и жизнедеятельности и расселения, поэтому в проекте общий потенциал развития передвигается с прибрежной территории в предгорье, освобождая побережье для курорта". Все это очень сильно напоминает планы по расширению Москвы, по сращивание ее территории с Подмосковьем, Сочи расширяется за счет горных территорий, имеющих несколько иные природные и климатические характеристики, чем приморская часть.

Долгие годы формирование районов Большого Сочи происходило по принципам: «курортно-рекриационый» и «спальный – жилой».

«Курортно-рекриационый» район – район точечной застройки, расположенный в санаторной зоне рядом с крупными санаториями, с слабо развитой инфраструктурою ввиду малочисленности населения, наделенный экологическими плюсами, пляжной доступностью, видовыми характеристиками.

«Спальный – жилой» район – обычный микрорайон полумиллионного города, состоящий из многоэтажек, с хорошо развитой социальной инфраструктурой в виде школ, больниц, детских садиков и т.д., мало, чем отличающийся от других спальных районов средних городов РФ.

Теперь формируются другие кластеры, которые расслаивают недвижимость по социальным признакам. Сектора элитных зон - это Центр (Зона Олимпийского гостеприимства), это Имеретинская низменность (Прибрежный кластер Олимпийских объектов), это Красная поляна (Горный кластер Олимпийских объектов). В Центре города с введением в действие нового градостроительного плана и правил застройки и землепользования, даже на немногочисленных свободных участках земли, ограничили этажность. Новое формирование районов идет по принципу приморская и горная часть, причем и там и там есть свое ядро «элитки», вкрапления организованной застройки больше подходящей под определения жилье «бизнес-класса» и крупные кластеры застройки свободных участков земли в горных районах бюджетным жильем «эконом-класса».

Исключением является проект насыпного острова «Федерация», который правда будируется еще с 2006 года, побеждал неоднократно как «лучший инвестиционный проект» на экономических форумах, но «воз и ныне там». После кризиса вероятность постройки уменьшилась, а в постолимпийской перспективе Сочи такое строительство и вовсе сомнительно. Так что вероятность изменения видовых характеристик объектов недвижимости Сочи с вида на море, на вид на остров «Федерация» в форме карты России ничтожно мала.

Вид на море стал одним из первых драйверов расширения города и ухода в горную часть, именно частные дома первыми стали пользоваться спросом у иногородних клиентов, и основной аргумент был шикарный вид и отдаленность цивилизации. Со временем цивилизация наступала. Шикарный вид загораживали небоскребы, росшие на первой линии у моря, словно графики роста цен на сочинскую недвижимость.

Следующий этап развития городской недвижимости это дробление на более мелкие территориальные социумы. Развитие сетевых супермаркетов, строительство новых больниц, школ и других объектов социальной инфраструктуры, расширило границы города Сочи. Город все дальше и дальше перетекает в горы, осваиваются дачные участки, раскиданные по живописным ущельям и урочищам. Территория, где росли сады хурмы, фейхоа, киви, фундук и прочие полезные витамины теперь активно застраивается, в основном малоэтажным жильем. Сочи один из немногих российских городов «полумиллиоников», где доля частного сектора превышает долю многоэтажного жилья.

Одним из примеров ухода в горы может сложить сочетание развития инженерной и социальной инфраструктуры. Торгово-развлекательный комплекс «Олимп», в сочетании со строительством Объездной дороги, позволил целому району стать привлекательным. Оторваться от тянущегося вдоль всего побережья Сочи - Курортного проспекта, от приморской части. Район села «Раздольное», имеющий отличные виды, но при этом полное отсутствие социальной инфраструктуры получил самый большой в городе продуктовый гипермаркет, магазины одежды и косметики, кинотеатры и боулинг, одним словом - 25 тысяч квадратов торговых площадей, с 500 машиноместами в парковке.

В данный момент строиться «Море молл», а это уже 160 тысяч квадратных метров и более 2000 парковочных мест, в «золотом треугольнике» оказывается микрорайон «Завокзальный» расположенный на возвышенности и обладающий отличными видами он получает в дополнение социальную инфраструктуру, и площадку для создания недвижимости «бизнес-класса». Уже в дополнении к этому по району пройдет Дублер курортного проспекта – новая центральная дорога курорта, обладая такой инфраструктурой, можно смело продавать нематериальные ценности, вид на море в виде наценки на жилые квартиры.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Популярны материалы

Типы застройки Сочи

Типы застройки Сочи

Для лучшего понимания ценности видовых характеристик недвижимости, стоит рассмотреть типы сочинской застройки. Введение нового градостроительного плана Сочи, поставило за...

БЦ "Европейский"

БЦ "Европейский"

Описание комплекса: Парковка Проходимость Отделка Близость к ключевым объектам Развитая инфраструктура Дополнительная информация Идеалное место для любого бизнеса.

//