Проблемные новостройки Сочи: дольщики ждут помощи

Оцените материал
(1 Голосовать)

Проблемные новостройки Сочи: дольщики ждут помощиНовое строительство в Сочи – классический пример той самой «палки о двух концах»: Олимпиада, с одной стороны, дала толчок бурному развитию рынка первичной недвижимости, а с другой – превратила город в масштабную стройплощадку. И разобраться в том, что на этой площадке сегодня происходит, под силу разве что опытным аналитикам. Обычный же покупатель нередко оказывается попросту одураченным.

«Дом у Дендрария»

Красочный пример – «Дом у Дендрария». Проект широко рекламировался как современная новостройка бизнес-класса менее чем в километре от побережья, на улице Яна Фабрициуса, недалеко от парка «Дендрарий». Казалось бы, отличный вариант: центр черноморского курорта, до моря – четверть часа, можно гулять в живописном парке.

Разрешение на строительство застройщик (компания «М-Индустрия») получил еще в 2006-м году. К 2010-му дом был уже на высокой стадии готовности. Единственный нюанс, на который обратили внимание далеко не все потенциальные покупатели – продажи шли по предварительному договору, а не по 214-ФЗ. Застройщик обещал подписание основного договора купли-продажи уже в скором будущем. В декабре 2010-го, когда срок сдачи новостройки в эксплуатацию прошел, несостоявшиеся новоселы заволновались. А с 2011-го работы на объекте практически прекратились. Застройщик объяснил задержку тем, что не может найти общий язык с Водоканалом, из-за чего дом не могут подключить к коммуникациям. А когда обеспокоенные дольщики обратились в «СочиВодоканал», оказалось, что подключить новостройку к городским сетям возможности нет.

В конце концов, после долгих разбирательств и многочисленных обращений в соответствующие инстанции, выяснилось: сначала проект предполагал строительство 14-этажного дома. На деле возвели новостройку высотой в 22 этажа. Запрошенная изначально нагрузка потребностям дома не соответствует, а вся ситуация в целом противоречит СНИПам. Дальше были проверки прокуратуры, комиссии из мэрии, переписка с администрацией Краснодарского края. Все безрезультатно.

Год назад готовность дома оценивалась в 95%, а на завершение работ нужно было потратить еще около 20 миллионов рублей. После очередной проверки прокуратура выявила факт нецелевого использования средств дольщиков. А «М-Индустрия» оказалась на грани банкротства. Для компании «Дом у Дендрария» – единственный сочинский проект. Пока самые отчаянные дольщики делают ремонт, а некоторые даже вселились в «недострой». Что будет с квартирами, которые так и не стали собственностью покупателей, неизвестно.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Популярны материалы

Недвижимость в Сочи в аренду

Недвижимость в Сочи в аренду

Так как Сочи - это курортный городок аренда квартир в нем поставлено на поток, это обусловлено тем, что особенно в сезон большое количество отдыхающих захотят получить на...

Покупаем квартиры в Сочи

Покупаем квартиры в Сочи

Сдача квартир в Сочипроизводится без чистовой отделки: просто имеется пол и потолок из железобетонной плиты. Но при этом выполнены все необходимые коммуникационные работы...

//