Семь заброшенных призраков Антарктики: бюст Ленина, база сбежавших китобоев и другие

Оцените материал
(0 голосов)

Антарктика - наверняка, самая неперенаселенная часть нашей планетки. Минусовые температуры и ночи длиной в полгода находят не настолько не мало поклонников для неизменного проживания. Но и в этом мире нескончаемых льдов и снега находятся интригующие объекты недвижимости, считает портал WebUrbanist, рассказывая о 7 самых увлекательных.

Призрачная база китобоев на "Полуострове обмана"

База для китобойных судов на С-образном полуострове Десепш (либо "Полуострове обмана" - так его окрестили мореплаватели из-за того, что им приходилось длительно находить неприметный вход в бухту) была базирована норвежско-чилийской компанией сначала 20-го века. Станция была заброшена во время Величавой депрессии. В 1944 году сюда пришли англичане, переоборудовав поселение в свою базу. Но в 1960-е после серии извержений вулкана людям пришлось опять паковать чемоданы. В 1969 году вулкан похоронил практически все строения. Но и несколько десятилетий спустя тут можно найти остовы построек, оборудования и судов.

Полюс недоступности с бюстом Ленина

Южный полюс недоступности – место в Антарктиде, более удаленное ото всех океанов, омывающих континент. Конкретно тут Русский Альянс решил основать временную научно-исследовательскую станцию, приехав на санно-гусенечном транспорте. Станция была открыта 14 декабря 1958 года, но потому что тут ни жить, ни работать было нереально, проработав 12 дней, она была закрыта. За этот период времени там успели сконструировать маленькую постройку и водрузить на нее бюст Ленина, смотрящего в сторону Москвы. В 2007 и 2011 годах к этой точке подходили зарубежные путники, которые сказали, что невзирая на то, что здание погребено под снегом, бюст стоит до сего времени.

Гавань Грютвикен, полуостров Южная Жору

Находящиеся во власти ржавчины и бесхозного кавардака снасти некогда принадлежали большой норвежской китобойной станции, на которой работали не покладая рук три сотки человек. База в гавани Грютвикен была база в 1904-м. Тут было хорошее равнинное место для строительства, и этим пользовались. Чуток позднее рядом основалась аргентинская метеорологическая станция, добавив собственных зданий. Но за 60 лет популяция китов в близкорасположенных морях резко сократилась, и станция была закрыта. Меж тем тут все еще валяются напоминания о славном и бесчеловечном рыбацком прошедшем - кости больших китов. Также есть заброшенные фабричные постройки и около 10-ка жилых домов. Здесь находится и могила известного исследователя Антарктики Эрнеста Шеклотона.

Гавань Лейт, полуостров Южная Жору

Наибольшая из всех перечисленных в этой статье станций была построена в 1909 году на том же полуострове Южная Жору. У китобойной станции Лейт была своя библиотека, поликлиника и даже кинозал. Наряду со станцией Грютвикен гавани Лейт удалось избежать германских бомбардировок во время 2-ой мировой войны, которые разрушили большая часть английских и норвежских китобойных компаний. Но гавань Лейт была покинута людьми в 1965 году из-за падения китобойного улова. На данный момент тут живут пингвины.

Восточная военная станция США на полуострове Стонингтон

Антарктическая служба США открыла Восточную базу на полуострове Стонингтон в 1939 году. Пару лет спустя практически на расстоянии 200 метров от их свою базу Е открыли англичане. Обе базы были обязаны временами запираться, когда льды намертво перекрывали доступ к острову. В 1975 году Англия совершенно закрыла свою базу. В 1991 году англичане возвратились, что убрать остатки станции. А южноамериканская Восточная база так и стоит безгласным призраком.

Английская исследовательская база на полуострове Дитейл

Английская база W была базирована исследовательской экспедицией в 1956 году на, казалось бы, очень успешном берегу островка Дитейл: кораблям было комфортно причаливать, не натыкаясь на ледяные глыбы. Но позднее выяснилось, что тогда просто выдался умеренный год. Спустя несколько месяцев у жителей острова начались трудности с подвозом товаров - суда не могли подобраться к замерзшему берегу. В конце лета 1959-го замученные и оголодавшие исследователи, побросав все, что у их было, по льду добрались до прибывшего на помощь корабля. Их домик, одежка, поржавевшие банки консервов и старенькые журнальчики как и раньше на месте.

В 2004 году англичане попробовали возвратиться на Base W, чтоб или возвратить ее к жизни, или насовсем убить без следа. Но их планам опять помешал лед. В конечном итоге экспедиции пришлось заняться ликвидированием другой заброшенной экспериментальный базы О на полуострове Дэнко.

Затонувший корабль-призрак в бухте Ардли

Бразильское научно-исследовательское судно Mar Sem Fim ("Нескончаемое море"), снимавшее документальный кинофильм об арктическом заливе Максвелл, во время сильного ветра в апреле 2012 года накренилось и безуспешно застряло во льдах. 4 исследователей выручил чилийский флот, а само судно позднее треснуло и затонуло на отмели. Смотрелось очень красиво. Но владелец судна, похоже, так не задумывался - спустя полгода вынул его из морской могилы и отбуксировал к берегу.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Последние новости

Общественники предлагают доверить контро…

Реальное увеличение цены ЖКХ не имеет ничего общего с обещаниями и прогнозами властей. Потому что на муниципальные контролирующие органы надежды меньше, общественники пробуют сдела...

Блоггер-разоблачитель провел мастер-клас…

Блоггер Андрей Заякин, более узнаваемый под псевдонимом "Доктор Z", провел в пн в здании Гос думы мастер-класс по "пехтингу" для волонтеров. Встречу с блоггером, который отыскал св...

Жесткое ВИДЕО рейдерского захвата кафе …

В вебе появилось видео рейдерского захвата кафе "Хачапури" в центре Москвы, его опубликовал веб-сайт metronews.ru.Совладелица сети кафе "Хачапури" Екатерина Дроздова утверждает, чт...

Специалисты поведали, чем обернется проп…

Премьер-министр Дмитрий Медведев на деньках заявил, что в русском обществе издавна назрела необходимость разрешить регистрацию в домах на дачных участках. При всем этом, по его сло...

//